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계피는 계수나무의 줄기에서 벗겨낸 껍질입니다. 계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 ​동의보감​에 계피의 성질은 따뜻하고, 맛은 달고 매우며 약간의 독이 있다고 기록되어 있습니다. 계피는 한약방에서 감초 다음으로 많이 사용하는 약재라고 합니다.

​계피는 독특한 향이 있어서 커피 위에 뿌려 먹거나 빵 푸딩 케이크 등 두루 사용하는 우리와 친숙한 향료입니다. 특히 믹스커피를 마실 때 계피를 둘둘 말아 만든 계피 스틱으로 잘 저어주면 계피의 향과 커피 향이 어우러져 계피의 독특한 맛과 향을 느낄 수 있습니다. 오늘은 계피의 효능과 계피차 만드는 방법, 부작용 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


■계피의 효능

1. 혈액순환 촉진, 생리통 완화
따뜻한 성질을 가지고 있는 계피는 휘발유, 유기산을 포함하고 있어 혈맥을 소통에 우수한 효능이 있습니다. 계피는 몸을 따뜻하게 해 혈액순환을 촉진시켜 날씨가 추울 때 드시면 몸이 따뜻해집니다. 계피의 따뜻한 성질은 자궁을 따듯하게 해 주어 생리 불순, 생리통 등 여성병 치유에 많은 도움을 줍니다. 특히 수족냉증에 효과적이고, 소화기 계통 질환에도 좋습니다.

2. 해독 및 항균 효과가 탁월합니다.
계피에 든 향기 성분이 항생제처럼 해로운 세균을 죽이는 살균효과가 우수해 충치 예방에도 사용합니다. 계피 용액 반 숟갈을 따뜻한 물에 타서 양치질하면 충치균은 물론 입냄새까지 없앨 수 있답니다. 이와 같이 계피는 해독 및 항균 작용이 우수합니다. 특히 장속에 있는 유해 균을 죽이는 살균작용이 탁월해 대장균에 의해서 발병하는 변비에도 좋습니다. 또한 계피의 향은 벌레들이 싫어해 집안에 계피를 두는 것만으로도 모기, 개미와 같은 벌레를 퇴치할 수 있답니다.

3. 소화 장애, 설사에 좋습니다.
계피는 위장이 좋지 않아 소화 장애가 심한 사람이 계피차를 꾸준하게 복용하면 만성 소화 장애 개선에 좋습니다. 특히 위산 과다로 속이 쓰리거나 흥분된 마음을 진정시킬 때도 계피 생강차를 마시면 좋다고 합니다. 계피는 장속의 유해한 세균을 제거하는 효능이 있어 설사병 치료제로 사용하기도 하는데요. 설사가 잦은 분들은 계피차를 자주 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

4. 장염, 여성 갱년기 질환에 좋습니다.
계피는 백혈구의 숫자를 늘려주어 염증을 빨리 낫게 해주고, 회복력 또한 빨라서 장염으로 고생하시는 분들에게 도움을 줍니다. 계피차를 꾸준히 먹으면 갱년기 골다공증과 관절염으로 인한 통증 개선에 좋습니다. 또한 계피의 향은 신경 안정에 도움을 주어 갱년기 우울증에도 효과가 있습니다.

5. 다이어트 효과
계피는 탄수화물 소화 흡수를 늦춰 오랫동안 포만감을 유지시켜 줍니다. 따듯한 성질을 가지고 있는 계피는 몸을 따듯하게 해 주기 때문에 체중감량 효과를 볼 수 있답니다.

6. 개피는 양념으로도 사용
계피는 향이 독특해 양념으로도 널리 사용합니다. 특히 고기를 삶거나 찌개를 끓일 때, 반찬을 만들 때 계피 가루를 양념으로 사용하면 그 향이 독특해 맛과 기분을 더해 줍니다.

 

■계피의 부작용

몸에 열이 있는 상태에서 열성 식품인 계피는 금물입니다. 또한 몸이 따뜻한 사람은 걔피를 삼가는 것이 좋습니다. 계피는 혈액 응고를 방해하기 때문에 수술 계획이 있으신 분, 신장 질환이 있으신 분, 임산부는 유산의 위험이 있으니 피하는 것이 좋습니다.

 

■계피차 만드는 법

01. 재료 : 물 10컵, 통계피 10g, 생강20g
02. 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
03. 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인 다음 약불로 은근하게 오랫동안 다린 뒤 건더기는 체로 걸러 냅니다.
04. 복용방법 : 꿀과 잣, 대추채를 넣어 아침저녁으로 따뜻하게 해서 먹습니다.

지금까지 계피의 효능, 계피차 만드는 방법, 계피 부작용 등을 알아보았습니다. 몸이 차가운 분들은 몸을 따뜻하게 해주는 계피차를 꾸준하게 마시면 좋답니다. 아무리 좋은 약재라 할지라도 자기 몸에 잘 맞아야 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 모두 모두 건강하세요!!