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매생이는 '생생한 이끼를 바로 뜯는다' 라는 의미의 순수한 우리말이라고 합니다. 매생이는 조류가 완만하고 오염되지 않은 청정지역에서 자라는 무공해 천연 식품입니다. 매생이를 김치처럼 자주 먹는 분들은 거의 없을 것입니다. 

내 경우 1년에 한번 먹을 정도로 거의 먹지 않는데요. 매생이는 뼈 건강, 빈혈, 혈관건강, 피부미용, 변비 등에 뛰어난 효능이 있습니다. 매생이는 녹조류에 속하는 식물로 전 세계에 리 분포하고 있으며 우리나라에서는 주로 남해안 각 지역에서 채집되고 있습니다. 매생이는 11월부터 5월까지 겨울에 바다에서 채집합니다.  

매생이는 특유의 맛이 있어 국, 부침개, 칼국수 등의 재료로 사용합니다. 매생이 성분은 철분, 칼슘, 요오드 등의 미네랄 성분들이 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

 

매생이 효능

◇간 세포를 돕고, 독소를 배출해 줍니다.  
매생이는 간세포를 돕는 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어 있어 독소를 배출해 주고, 요오드, 비타민, 미네랄 등 무기질이 풍부하여 알코올 성분을 분해하여 해독하여 간을 보호해 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해 미세먼지 배출에 우수한 효능이 있습니다.

◇뼈 건강에 좋습니다.
매생이에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주어 뼈 건강에 우수한 효능이 있어 나이가 들면 많은 분들이 골다공증으로 고생늘하는데 매생이를 자주 섭취하면 골다공증을 예방에 큰 도움을 줍니다.

◇빈혈개선에 좋습니다.
빈혈은 철분이 부족해서 발생하는 질환인데  매생이에는 우유의 약 40배 정도 많은 철분을 함유하고 있어 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 통한 산소공급을 도와 빈혈을 개선하는데 우수한 효능이 있습니다.

혈관건강에 좋습니다.
알긴산 성분은 혈관 내 중성 지방이 축적되는 것을 막아주는데 뛰어난 효능이 있습니다. 매생이에 함유된 알긴산 성분은 혈관 내 유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하고, 혈액의 원활한 흐름을 도와주어 혈관건강에 뛰어난 작용을 합니다. 따라서 매생이를 꾸준하게 섭취하면 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

변비예방에 좋습니다.
주변에 사는 분들 중 변비로 고생하시는 분들이 의외로 많이 있습니다. 매생이에는 식이섬유와 알긴산 성분을 함유하고 있는데 알긴산 성분은 장운동 활성화에 도움을 주고, 식이섬유는 
장기능 개선과 장 연동운동을 촉진하는 작용을 함으로써 변비 개선 및 예방에 우수한 효과가 있습니다.

숙취해소에 좋습니다. 
매생이에는 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드 배출을 돕고, 과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취해소에 뛰어난 작용을 하는 아스파라긴산이 콩나물에 비해 3배나 많이 함유하고 있어 숙취 해소에 우수한 효과가 있습니다.

피부미용에 좋습니다. 
매생이에는 여러 종류의 비타민을 많이 함유하고 있어 탄력있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 비타민 성분은 기미, 여드름 등 잡티 억제에 도움을 주고 피부 트러블을 완화하는데 좋은 효능이 있습니다.

다이어트 효과도 우수합니다.
남녀를 막론하고 과체중 및 비만으로 신경쓰이는 분들이 많은데요. 매생이는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 적합한 음식입니다. 특히 다량으로 함유하고 있는 알긴산 성분은 체내에 쌓이는 지방을 억제하는 효능이 있어서 체중감소에 도움이 됩니다.


매생이 부작용

아무리 좋은 음식이라도 과용하거나 체질에 맞지 않으면 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 할 사항이 있습니다. 매생이에 풍부한 식이섬유는 변비 및 장건강 개선에 우수한 효능이 있지만 과다하게 섭취할 경우 소화기관에 무리가 올 수 있으므로 주의를 기우려야 합니다.
또한 몸이 차가운 분들이 찬 성질의 매생이를 많이 섭취하게 되면 설사 등을 할 수 있으므로 적정량을 드셔야 합니다.

매생이 섭취 방법은 보통 매생이국을 끓여 먹거나, 매생이전을 만들어 먹습니다. 이상으로 매생이의 여러 효능 및 부작용에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 매생이를 섭취하는데 도움이 되었으면 합니다.