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오골계는 닭의 종류로 보통의 닭과 달리 깃털만 검은 것이 아니라 살, 눈, 벼슬, 부리, 뼛까지 검은 닭입니다. 그래서 붙여진 이름이 오골계입니다.

외래 품종인 백봉오골계는 성체와 병아리 모두 깃털이 대체로 희며 솜털같이 부드러우며 토종 오골계와는 다른 품종입니다. 토종 오골계는 주로 약용으로 많이 복용하는 약재입니다.

오골계는 아미노산, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하며, 특히 콜라겐과 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋습니다.

오골계 성분

- 단백질, 아미노산 (글루타민, 프롤린, 아르지닌 등)
- 비타민 (비타민B2, 비타민B6, 비타민E 등)
- 미네랄 (칼슘, 인, 철, 아연 등)
- 콜라겐

오골계 효능

- 뼈건강 증진
- 면역력 강화
- 노화 방지(토코페롤 다량 함유)
- 피로회복

- 미용 및 피부건강 개선

오골계는 허약한 몸을 보해서 피로를 회복시켜 줄 뿐 아니라 남성의 정력 증강에도 효과가 좋아 조선시대 임금님들이 오골계를 즐겨 먹었다고 합니다. 

한방에서는 오골계를 중풍 환자에게 주요한 약재로 사용하는데 불포화지방산과 동맥경화 및 고혈압을 예방하는 리놀렌산을 많이 함유하고 있기 때문입니다. 또한 관절통 신경통 환자에게 통증 제어 효과가 좋은 오골계를 한약재와 함께 처방하기도 합니다. 

오골계 복용방법

◇오골계를 구입할 때는 신선한 것을 선택하고 냉장고에 보관합니다. 
◇오골계는 삶거나 찌거나 백숙, 삼계탕, 수프나 찌개 등으로 요리해서 섭취합니다.
◇한 번에 많이 섭취하지 않고 1일 한 마리 이상은 먹지 않도록 합니다.
◇채소나 과일 등 다른 식재료와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

오골계 부작용

- 과도한 오골계 복용은 단백질 과다 섭취로 인한 위장장애, 신장장애 등을 유발할 수 있습니다.
- 오골계가 식중독균을 함유하고 있을 가능성이 있으므로 신선한 것을 구입하여 적절하게 조리하여야 합니다.
- 알레르기나 특이 반응이 있는 경우에는 섭취하기 전에 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.